Американским ученым во главе с профессором Теодором Гарландом из Университета Калифорнии удалось обнаружить удивительную связь между поведением и изменениями, происходящими в головном мозге, пишет Frankfurter Rundschau. Оказывается, мыши, которым приходится бегать на протяжении многих поколений, имеют не только иное строение скелета и иной обмен веществ, но и отличный от более ленивых представителей вида головной мозг.
Последний, говорится в статье, обладает большей массой благодаря тому, что средний мозг подопытных животных "подрос" за 20 лет, что проводится эксперимент, примерно на 13%. А отвечает он за двигательные процессы и так называемый "центр удовольствия". Изменения в структуре головного мозга у мышей из разных подопытных групп были обнаружены уже в 39-м поколении. Всего групп было две - в первой мыши размножались бесконтрольно, во второй же ученые целенаправленно скрещивали грызунов, пробегающих в колесе большее расстояние.
Кстати, полученные за 60 поколений "беговые мыши" пробегают за неделю в три раза больше обычных мышей, сообщает издание.
Источник: Frankfurter Rundschau
Слишком уж долго надо бегать
ОтветитьУдалить