воскресенье, 4 января 2015 г.

«Большие глаза» - биографическая драма о художнице Маргарет Кин, Свидетеле Иеговы.



 С 2012 года Тим Бёртон (Голливуд) снимал фильм - историю о художнице Маргарет Кин (Эми Адамс), которая уже более 40 лет является Свидетелем Иеговы. В журнале «Пробудитесь!» за 8 июля 1975 г.(англ) была опубликована ее подробная биография. 




 Чуть ниже вы сможете прочитать ее на русском. 

Фильм –история. 

С 15 января 2015 года в российском прокате появится фильм «Большие глаза». На английском языке премьера фильма запланирована на 25 декабря 2014 года. Наверняка, режиссер добавил в сюжет красок, но в целом это история жизни Маргарет Кин. Так что скоро многие люди в России будут смотреть драму "Большие глаза"! 

Здесь уже можно посмотреть трейлер на русском:






Главная героиня фильма «Большие глаза» - известнейшая художница Маргарет Кин, которая родилась в штате Теннесси в 1927 году.  
Маргарет приписывает вдохновение в искусстве глубокому уважению к Библии и близким отношениям со своей бабушкой. В фильме Маргарет — это душевная, порядочная и скромная женщина, которая учится стоять за себя. 
В 1950-е годы Маргарет становится знаменитостью благодаря своим картинам, на которых представлены дети с большими глазами. В огромных количествах начинают тиражировать ее работы, они печатались буквально на каждом предмете.  
В 1960-х художница решила продавать свои работы под именем Уолтера Кина, своего второго мужа. Позже она подала в суд на своего бывшего супруга, который отказывался признавать этот факт и различными путями пытался отсудить право на ее работы. 
Со временем Маргарет знакомится со Свидетелями Иеговы, что, по ее словам, очень изменяет ее жизнь к лучшему. Как она говорит, когда она стала Свидетелем Иеговы, она наконец-то нашла свое счастье. 

Биография Маргарет Кин 

Ниже приводится её биография из журнала «Пробудитесь!» (8 июля 1975г, перевод неофициальный

Моя жизнь как известного художника. 




ВЫ, возможно, видели картину задумчивого ребенка с необычно большими и печальными глазами. Вполне возможно, это было то, что нарисовала я. К сожалению, я была недовольна тем, как я рисовала детей. Я росла в южной части Соединенных Штатов в регионе, часто называемом "Поясом Библии". Возможно, именно эта окружающая среда или моя бабушка-методистка, но это привило мне глубокое уважение к Библии, хотя я знала очень мало об этом. Я росла, веря в Бога, но с большим количеством оставшихся без ответа вопросов.  Я была болезненным ребенком, одиноким и очень застенчивым, однако у меня рано обнаружили талант к рисованию.  

Большие глаза, почему? 




Любознательный характер побудил меня задаваться вопросами о смысле жизни, почему мы здесь, почему есть боль, горе и смерть, если Бог добр? 


Всегда «Почему?». Эти вопросы, как мне кажется, позже нашли свое отражение в глазах детей на моих картинах, которые будто обращены ко всему миру.  Взгляд описывался как проникающий в душу. Они, казалось, отражали духовное отчуждение большинства людей сегодня, их тоску по чему-то вне того, что предлагает эта система. 

 Мой путь к популярности в мире искусства был тернистым. Было два разрушенных брака и много душевных мучений на этом пути. Споры, окружающие мою частную жизнь и авторство моих картин, привели к судебным процессам, размещенным на первой полосе картинам и даже статьям в международных СМИ.

Много лет я позволяла моему второму мужу называться автором моих картин. Но в один прекрасный день, не в состоянии продолжать больше обман, я оставила его и мой дом в Калифорнии и переехала на Гавайи.

После периода депрессии, когда я очень мало писала, я начала восстанавливать мою жизнь и позже снова вышла замуж. Один переломный момент произошел в 1970, когда газетный репортер устроил показ по телевидению соревнования между мной и моим бывшим мужем, которое состоялось на Юнион-сквер в Сан-Франциско, чтобы установить авторство картин. Я была совсем одна, приняв вызов. Журнал Life осветил этого событие в статье, которая исправила предыдущую ошибочную историю, где приписала авторство картин моему бывшему мужу. Моё участие в обмане длилось в течение двенадцати лет и является тем, о чем я буду сожалеть всегда. Однако это научило мне ценить возможность быть правдивой и что ни известность, ни любовь, ни деньги, ни что-либо еще не стоят нечистой совести.   

У меня все еще были вопросы о жизни и Боге и они принудили меня искать ответы в странных и опасных местах. Ища ответы, я исследовала оккультизм, астрологию, хиромантию и даже анализ почерка. Моя любовь к искусству побудила меня исследовать много древних культур и их основные положения, которые были отражены в их искусстве. Я прочитала тома по восточной философии и даже попробовала трансцендентальную медитацию. Мой духовный голод принудил меня изучать различные религиозные верования людей, которые вошли в мою жизнь. 

С обеих сторон моей семьи и среди моих друзей я общалась с различными протестантскими религиями, помимо методистов, включая такие из христианских учений, как мормоны, лютеране и Сторонники объединения. Когда я вышла замуж за своего нынешнего мужа, католика, я серьезно исследовала эту религию.  

Я все еще не находила удовлетворительных ответов, всегда были противоречия и всегда чего-то не хватало. За исключением этого (не имея ответы на важные вопросы жизни), моя жизнь наконец-то начала налаживаться. Я достигла почти всего, что я когда-либо хотела. Большая часть моего времени уходила на то, что я любила делать больше всего — рисовала детей (главным образом маленьких девочек) с большими глазами. У меня были замечательный муж и прекрасный брак, прекрасная дочь и финансовая стабильность, и я жила в своем любимом месте на земле, Гавайях. Но время от времени я задавалась вопросом, почему я не была полностью удовлетворена, почему я курила и иногда пила слишком много и почему я была так напряжена. Я не понимала, какой эгоистичной стала моя жизнь в моем стремлении к личному счастью. 




Свидетели Иеговы приходили часто, каждые несколько недель, к моей двери, но я редко брала их литературу или не обращала на них внимания. Мне не приходило в голову, что однажды один стук в мою дверь может кардинально изменить мою жизнь. В то особое утро две женщины, одна китаянка и другая японка, появились на моем пороге. Когда-то до их прихода моя дочь показала мне статью о дне покоя, субботе, не воскресенье, и о важности соблюдения его. Это произвело такое впечатление на нас обоих, что мы начали посещать Церковь адвентистов седьмого дня. Я даже прекратила рисовать в субботу, думая, что делать так -это грех. Таким образом, когда я спросила одну из этих женщин у моей двери, какой день был днем покоя, я был удивлена, что она ответила — суббота. Дальше я спросила: «Почему Вы не соблюдаете его?» Нелепо, что я, белая, воспитанная в «Поясе Библии», ищу ответы у двух выходцев с Востока, которые были, вероятно, воспитаны в нехристианской среде. Она открыла старую Библию и прочитала непосредственно из Священных Писаний, объяснила, почему христиане больше не обязаны соблюдать субботу или различные другие особенности Моисеева закона, почему был дан закон о субботе и о будущем Дне покоя - 1 000 лет.  

Ее знание Библии произвело на меня такое глубокое впечатление, что я сама захотела далее изучить Библию. Я с удовольствием приняла книгу «Истина, ведущая к вечной жизни», которая, по ее словам, могла бы объяснить основные учения Библии. На следующей неделе, когда женщины возвратились, моя дочь и я начали изучать Библию регулярно. Это было одним из самых важных решений в моей жизни и привело к разительным переменам в наших жизнях. В этом исследовании Библии моим первым и самым большим препятствием была Троица, так как я полагала, что Иисус был Богом, частью Троицы, имея эту веру, которой внезапно бросили вызов, будто выбили почву из-под моих ног. Это было пугающим. Поскольку моя вера не могла удержаться в свете того, что я читала в Библии, я внезапно почувствовала более глубокое одиночество, чем я когда-либо испытывала прежде.  

Я не знала, кому молиться и появились сомнения даже в том, есть ли Бог вообще. Постепенно я убедилась из Библии, что Всемогущий Бог - Иегова, Отец (не Сын), и поскольку я училась, я начала восстанавливать свою разрушенную веру, на сей раз на истинном основании. Но поскольку мое знание и вера начали расти, начали усиливаться давления. Мой муж угрожал оставить меня и другие близкие родственники были чрезвычайно расстроены. Когда я увидела требования к истинным христианам, я искала выход, потому что я не думала, что смогу когда-либо свидетельствовать незнакомцам или идти от двери до двери, чтобы говорить с другими о Боге. 

Моя дочь, которая теперь училась в соседнем городе, продвигалась намного быстрее. Ее успех, фактически, стал другим препятствием для меня. Она так верила полностью в то, что она узнавала, что хотела стать миссионером. Планы моего единственного ребенка в далекой стране напугали меня и я решила, что должна защитить ее от этих решений. Таким образом, я начала искать недостаток. Я чувствовала, что если я смогу найти что-то, что эта организация преподавала, что не было поддержано Библией, я смогу убедить свою дочь. Имея столько знаний, я тщательно искала недостатки. Я закончила тем, что приобрела более чем десять различных переводов Библии, три соответствия и много других словарей Библии и справочников, чтобы добавить книги в библиотеку. 

Я получала странную «помощь» от своего мужа, который часто приносил домой книги и буклеты Свидетелей. Я детально изучила их, тщательно взвесив все, что они говорили. Но я никогда не находила недостатки. Вместо этого ошибочность доктрины Троицы, а также факт, что Свидетели знают и сообщают имя Отца, истинного Бога, также их любовь к друг другу и их строгая приверженность Священным Писаниям, убедили меня, что я нашла истинную религию. Я была глубоко впечатлена контрастом между Свидетелями Иеговы и другими религиями по вопросу финансов.  

В свое время мою дочь и меня крестили вместе с сорока другими 5 августа 1972 в красивом синем Тихом океане, день, который я никогда не забуду. Дочь теперь вернулась домой, таким образом, она может посвятить свой полный рабочий день служению как Свидетель здесь, на Гавайях. Мой муж все еще с нами и даже поражается изменениям в нас обоих. 


От печальных глаз до радостных глаз 


С посвящения своей жизни Иегове, в моей жизни произошло много изменений.  


Картина Маргарет Кин  "Любовь изменяет мир".

Одним из первых было то, что я прекратила курить. Я фактически потеряла желание и потребность. Это было привычкой двадцати двух лет, выкуривая в среднем пачку или больше в день. Я отчаянно пыталась отказаться от привычки, потому что я знала, что это было вредно, но сочла это невозможным. Поскольку моя вера росла, текст Священного Писания в 2 Послании к Коринфянам 7:1, оказался, более сильным стимулом. С помощью Иеговы посредством молитвы и моей веры его обещанию в Малахии 3:10, была наконец полностью побеждена привычка. Удивительно, у меня не было абстиненции или любого дискомфорта!  


Картина "И маленький мальчик будет водить их..."  Маргарет Кин.
 Другие изменения были глубоко психологическими преобразованиями в моей индивидуальности. Из очень застенчивого, замкнутого и ушедшего в себя человека, который искал и нуждался в долгих часах одиночества, когда можно было рисовать и расслабиться от моей напряженности, я стала намного общительнее. Теперь, я провожу много часов, делая то, что я раньше очень не хотела делать, разговаривать с людьми, а сейчас я люблю каждую такую минуту!  

Другое изменение было то, что я трачу приблизительно одну четверть времени, которое я раньше тратила на живопись, и все же, удивительно, я достигаю почти того же самого объема работы. Однако продажи и комментарии указывают, что картины становятся еще лучше. Живопись раньше была почти моей одержимостью. Я не могла не рисовать, потому что это рисование было для меня терапией, спасением и релаксацией, моя жизнь полностью вращалась вокруг этого. Я все еще очень наслаждаюсь этим, но склонности к ней и зависимости от нее уже не стало.




Неудивительно, что начиная с моего познания Иеговы - Источника всякого творчества, качество моих картин улучшилось, хотя время на их выполнения уменьшилось.  

Теперь большая часть моего бывшего времени для живописи тратится на служение Богу, изучение Библии, обучение других и посещение пяти встреч для исследования Библии в Зале Царства  каждую неделю.  За последние два с половиной года восемнадцать человек начали изучать Библию со мной. Восемь из этих людей теперь активно учатся, каждый готов стать крещенным, а один крестился. Из числа их семей и друзей более тринадцати начатых изучений с другими Свидетелями. Это была большая радость и привилегия — иметь честь помогать другим узнать Иегову.  




Было нелегко — бросить мое заветное одиночество, мой собственный распорядок жизни и много моего времени для живописи, и поставить на первое место, перед чем-либо еще, исполнение заповеди Иеговы. Но я была готова пытаться посредством молитвы и доверия искать помощи у Иеговы Бога, и я увидела, что каждый шаг был поддержан и вознагражден Им.  Доказательство одобрения, помощи и благословения Бога, убедило меня, не только в духовном плане, но также и в материальном.  




Оглядываясь назад, на свою жизнь, на свою первую живопись, сделанную, когда мне было приблизительно одиннадцать лет, я вижу большую разницу. В прошлом символические большие, печальные глаза, которые я рисовала, отражали озадачивающие противоречия, которые я видела в мире вокруг меня, и которые поднимали во мне столько вопросов. Теперь я нашла в Библии причины противоречий в жизни, которые когда-то мучили меня, а также ответы на мои вопросы. После того, как я получила точные знания о Боге и его цели для человечества, я обрела одобрение Бога, душевное спокойствие и счастье, которые приходят с ним.  Это отражается в большей степени, в моих картинах, и многие замечают это. Печальный, потерянный вид больших глаз уступает место теперь более счастливому взгляду.  


Картина "Счастливое Царство"  Маргарет Кин.


Мой муж даже назвал один из моих недавних счастливых портретов - дети, за которыми следят, "Глаза Свидетеля"! 



         В этой биографии можно найти ответы на некоторые вопросы, которые мы не увидим и не узнаем в фильме.


Маргарет Кин сегодня


 В настоящее время Маргарет и ее муж живут в Северной Калифорнии. Маргарет продолжает читать Библию каждый день, ей сейчас 87 лет  и теперь она имеет эпизодическую роль старушки, сидя на скамеечке. 




Эми Адамс обучается у Маргарет Кин  в ее студии, в рамках подготовки к своей роли в фильме "Большие глаза".


  А вот она с актрисой Эми Адамс на специальном показе фильма в Лос-Анджелесе,9 декабря 2014 года, штат Калифорния. В фильме "Большие глаза" Адамс сыграла роль Кин.


Обратите внимание, на её JW.ORG значок!


Здесь Маргарет Кин в Музее современного искусства. 


15 декабря 2014 года в Нью-Йорке. 



 " Отстаивай свои права, будь храбрым, и не страшись "
Маргарет Кин 



"Я рисовала то, что было в моем сердце, и я думаю, что это трогает сердца других людей. Мы все рождаемся с этим желанием узнать, почему мы здесь и есть Бог, и эти большие глаза находились в поисках ответов."
Маргарет Кин 



"Я надеюсь, что фильм поможет людям, никогда не лгать. Никогда! Одна крошечная ложь может превратиться в ужасные, страшные вещи."- говорит Кин в интервью Entertainment Weekly. 

Цель этой статьи не в том чтобы призвать посмотреть фильм, так как в фильме ни слова не скажут, что она Свидетель Иеговы. В фильме история жизни Маргарет, до того как она стала Свидетелем. Но возможно, с помощью этого предстоящего фильма кто-нибудь из нас сможет начать хороший разговор с человеком об истине.


Подборка самых примечательных картин Маргарет Кин



















































































13 комментариев:

  1. Потрясающе, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за инфу!!!)

    ОтветитьУдалить
  3. замечательно и познавательно. Читайте Библию и будьте счастливы

    ОтветитьУдалить
  4. Виктор, я благодарен тебе за эту публикацию и галерею рисунков.

    ОтветитьУдалить
  5. Витя, в России фильм пошёл в прокате в кинотеатрах. Ты пишешь, что "в фильме ни слова не скажут, что она Свидетель Иеговы". Возможно, у вас там что-то повырезали.
    У нас в фильме показаны сцены проповеди, изучения Библии, показано, как она читает "Истина, ведущая к вечной жизни", говорится, что это Свидетели Иеговы и несколько раз произносится имя Иегова.
    Будут у нас по телеку показывать – наверняка тоже повырезают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий, скажите, пожалуйста, в каком городе или в каком кинотеатре СПб фильм показан целиком? Где Вы смотрели? Очень хотим посмотреть без вырезанных сцен! Заранее спасибо! ;-)

      Удалить
    2. В кинотеатрах сети «Формула кино», например (как минимум в том, что недалеко от Зала конгрессов точно). И вообще Маргарет Кин в России не так известна как в Штатах, смысл вырезать такие сцены, если это отразится на кассовых сборах?

      Удалить
  6. http://kinogo.net/5337-bolshie-glaza-2015.html здесь весь фильм

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю,за информацию! Пример Маргарет меня очень ободрил и стал ещё одним поводом для гордости,что я служу Иегове! Ниссо. г. Душанбе.

      Удалить
  7. Огромное спасибо за статью! Эта информация помогла еще больше ценить Иегову. Он тонко чувствует направления мыслей творческого человека, направляет, заботится.

    ОтветитьУдалить
  8. Какая интересная и приятная биография! Человек, ищущий истину, обязательно её найдёт, Иегова замечает таких людей, это так ободряет! Псалом 14:2! СПАСИБО большое за возможность прочитать об этом! Думаю, это является хорошим свидетельством ещё для многих!

    ОтветитьУдалить
  9. действительно, Иегова- бог ,который помогает измениться .Маргарет из закрытого, застенчивого человека превратилась в открытого и общительного! Он "знает наш состав"! Прекрасный пример! Спаибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  10. Виктор, спасибо огромное за перевод. Долго искал эту статью в нашей библиотеке и всё удивлялся, чего ж найти не могу. А она, оказывается, просто была напечатана в таком старом журнале... Я так понял, ни эту биографию, ни этот журнал до вас никто не переводил. Так что ещё раз спасибо за проделанную работу!
    Здорово, что она не воспринимала служение Богу как что-то, что ограничивало её творчество (мне-то иногда такие мысли в голову приходят). Наоборот, если я правильно понял из статьи, знания об Иегове и понимание смысла своей жизни помогают ей рисовать ещё лучше и качественнее.

    ОтветитьУдалить