Ученые университета Гавайев вычислили «точку невозврата» климата Земли, когда средняя температура самого холодного года превысит среднюю температуру самого жаркого года, пишет журнал Nature, один из самых авторитетных научных журналов в мире.
Исследователи пользовались данными за период с 1860 по 2005 годы. По расчетам ученых, климатическая «точка невозврата» будет достигнута в 2047 году, если выбросы двуокиси углерода (парникового газа) не будут значительно снижены. Но даже если человечество вдруг договорится направить все силы на решение проблемы парникового эффекта, то необратимые перемены в климате будут сдвинуты незначительно – всего на двадцать лет, считают авторы статьи в Nature, климатологи университета Гавайев в городе Маноа.
Климат является основным фактором, определяющим биологические процессы на планете. Изменения температуры неизбежно сказываются как на отдельных индивидуумах, так и на экосистемах в целом, пишут ученые. Климат затрагивает сразу несколько жизненно важных аспектов человеческой жизни. Его изменения в глобальных масштабах могут иметь фатальные последствия и поставить под угрозу существование равновесия экосистем и привести к исчезновению огромного количества видов животных и растений, говорится в статье Nature.
Потепление климата неизбежно вызовет проблемы с водой, и, как следствие, распространение инфекционных заболеваний, не говоря уже о проблемах с психикой человека в результате теплового стресса.
Уровень мирового океана будет неуклонно повышаться.
Так, используя последние спутниковые данные, исследователи из Потсдамского института климатических изменений обнаружили, что за минувшие 20 лет уровень океана рос в среднем на 3,2 миллиметра в год — на 60% быстрее, чем предполагали эксперты ООН. Потепление климата неизбежно вызовет глобальную миграцию населения и обострение конфликтов в борьбе за природные ресурсы, считают ученые. Причем, те регионы мира, где, казалось бы, с водоснабжением все в порядке, тоже не застрахованы от «водной» агрессии. Население Земли растет и потребляет природных ресурсов уже больше, чем планета способна восстановить. Согласно данным ООН, при таких темпах нефти хватит на ближайшие 50 лет, ископаемого газа на 60, а острый дефицит пресной воды через 10 лет будет испытывать почти половина населения планеты. И тогда неизбежна война – сначала информационная, а там как получится.
По прогнозам ученых, которые брали в расчет около 54 тысяч городов и населенных пунктов на нашей планете, «точка невозврата» для каких-то регионов будет достигнута раньше, а для каких-то позже, говорится в статье Nature.
Так для жителей Мехико эта точка будет достигнута в 2031 году, жителей ямайского Кингстона от «точки невозврата» отделяет всего 10 лет. В индонезийском Маноквари еще меньше – всего семь лет. Это значит, что в этих городах в предполагаемые сроки самый холодный год будет теплее чем любой за последние 150 лет, и следующие года – по этому же алгоритму.
Но самого большого сочувствия заслуживают жители тропиков, они испытают необратимые перемены климата намного раньше жителей северных широт. Тропические страны намного более уязвимы перед угрозой повышения температуры еще и потому, что там живут миллиарды людей, при этом мало ресурсов и возможностей для борьбы с этим явлением.
Нью-йоркцы к «точке невозврата» приблизятся, как и в целом по планете, в 2047 году. Лондонцы несколько позже – в 2056-ом, москвичи еще позже – в 2063 году.
В целом, по данным гавайских ученых, уходящий климат просуществовал относительно недолго – лишь два столетия, с середины XIX по середину XXI веков.
Предсказания о том, что ждет нашу планету после – оптимистическими также никак не назовешь.
Международная команда исследователей опубликовала все в том же журнале Nature в 2012 году прогноз, вызвавший панику и взбудораживший Всемирную паутину.
Исследование, проведенное группой из двадцати ученых из пятнадцати различных международных научных учреждений и озаглавленное «Приближаясь к сдвигу в состоянии биосферы Земли», указывает на «неизбежность необратимого распада экосистем Земли».
Ученые, которые подписали тревожную статью в журнале, заявили, что они не просто озабочены, а «в ужасе от своих результатов». По данным исследователей, почти половина видов климата, встречающихся сейчас на Земле, вскоре могут исчезнуть, а на смену им на территории от 12 до 39% земного шара придут условия, с которыми живые организмы еще не сталкивались. И этот радикальный переход может произойти с невиданной доселе резкостью.
По их мнению, у человека теперь нет другого выбора, кроме как радикально преобразовать свой образ жизни: он должен добиться сокращения демографического роста, пересмотра социальных структур, а также рассредоточения населения в уже плотно заселенных зонах, чтобы дать Земле возможность вновь обрести природное равновесие. Но реализовать все это, к сожалению, пока представляется маловероятным, заключают авторы статьи.
Но мы то знаем как будет решена эта проблема...